Театральная площадь — административный, научный, образовательный и культурный центр города Кирова и Кировской области

... ...
Театральная площадь — административный, научный, образовательный и культурный центр города Кирова и Кировской области

Здание Правительства Кировской области

Памятник В.И. Ленину

Место отдыха

Вятский художественный музей
им. В.М. и А.М. Васнецовых

Кировской областной ордена Трудового Красного Знамени
драматический театр им. С.М. Кирова

Доска Почета

Здание средней общеобразовательной школы № 22
и Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского

Сквер и фонтан

Вятский государственный университет

Памятник Ф.И. Шаляпину

Культурные мероприятия

Парады, демонстрации, митинги

Спортивные мероприятия

Новый год

Театральная площадь (Общий вид)

Здание Правительства Кировской области

До 1932 года стояла на этом месте Всехсвятская церковь. Построена на месте старой деревянной церкви в 1723 г. В 1768 году с северной стороны Всехсвятского храма соорудили пристрой, а в нем – теплый придел в честь святого праведного Артемия Веркольского. В 1780-1785 гг. Всехсвятская церковь была перестроена еще раз. Более двух веков церковь встречала гостей, прибывающих в Вятку с главного московского направления. В начале ХХ века храм еще раз был обновлен. В нем появился придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость", новая колокольня.
В 1930-х годах примерно на месте разобранной церкви началось строительство здания Дома Советов. Сейчас - это главное административное здание области - Правительства Кировской области. Здание из серого камня с 12-метровыми колоннами на фасаде; с лицевого фасада четырех - пятиэтажное, боковые фасады - четырехэтажные. Со двора центральная часть имеет шесть этажей. До войны были возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трёхмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, размещенный по оси главного входа, закончены были в 1949 году. Авторы проекта здания Е.И. Громаковский, начинавший строительство и погибший на войне, и Н.И. Козлов, завершавший работы. На фасаде – изображение награды области – ордена Ленина (1959). Скульптурные работы на фасаде здания в интерьерах выполнил Н.А. Захваткин. В 1980 году к Дому Советов по проекту архитектора В.П. Зянкина с западной стороны сделан пристрой.

Вид на Всехсвятскую церковь с Московского тракта. Начало XX века

Памятник В.И. Ленину

У главного входа в здание Правительства стоит памятник В.И. Ленину. Авторы памятника: скульпторы Ф.А. Шпак, М.М. Кошкин, архитектор И.М. Синица. По задумке авторов, в образе вождя должны были воплотиться твердая воля, могучий интеллект и кипучая энергия. Гранитные части скульптуры изготавливали на Мытищинском заводе Московской области, а мраморные плиты  привезли из Житомирской области Украинской ССР. Памятник был установлен в год столетнего юбилея вождя революции и открыт 4 сентября 1970 года. На открытии памятника присутствовал Почетный гражданин города Кирова — летчик-космонавт В.Н. Волков.
У подножия гранитного вождя назначают встречи влюбленные, устраивают митинги несогласные, а по выходным юные экстремалы осваивают искусство владения скейтбордом.

Открытие памятника В.И.Ленину. Справа налево: Волков В.Н., Петухов Б.Ф., Деревской Ю.И., Некрасов Е.Н. Сентябрь 1970 г.

Место отдыха

Площадь — популярное место отдыха кировчан.

Это место прогулок с детьми, так как на площади постоянно работают детские развлечения, продаются сладости и игрушки, катают на лошадях и пони.

На Театральной площади в Кирове проходят почти все культурно-массовые мероприятия. 9 мая на площади проходит парад Победы, тут же отмечают День города и День молодежи, организуются концерты.

Театральная площадь под Новый год - это всегда оригинальный зимний городок с главной елкой города, с горками, ледяными фигурами, тематическими украшениями, которые готовят в декабре, для встречи Нового года.

Танцы горожан старшего поколения на площади Конституции СССР под духовой оркестр. 1989 г.

Вятский художественный музей
им. В.М. и А.М. Васнецовых

На выезде с площади - областной художественный музей имени В.М. и A.M. Васнецовых. Основан в 1910 г. по инициативе членов Вятского художественного кружка. В первой экспозиции музея в 1910 году было 38 произведений.

В 1918 году музей получил здание особняка Репина, построенного по проекту архитектора М. Анисимова в 1815 году. А через несколько лет известный художник и теоретик искусства Игорь Грабарь сказал: «Такого культурно устроенного собрания картин и скульптуры мне не приходилось виджеть ни в одном из музеев страны, кроме Москвы и Петербурга».

В 1992 году открылся музейный комплекс. Было построено новое современное мраморное здание по проекту кировских архитекторов В.И. Борцова и В.И. Кропачева. Сейчас здесь собрано около 20 тысяч произведений искусства. Это одно из лучших собраний русских северных икон, картины К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, И.И. Левитана, художников ХХ века, вятских художников Н.Н. Хохрякова, А.В. Исупова, М.А. Демидова и других. Здесь имеются уникальнейшие коллекции - православного золотного шитья, вятского кружева, древней мелкой пластики, дымковской игрушки.

28 мая 1992 г. около музея открыт памятник известным художникам — уроженцам Вятского края - Виктору и Aпполинарию Васнецовым. Скульптор — народный художник России Ю.Г. Орехов (г. Москва).

Вид на здание областного художественного музея (Репинский особняк) со стороны Театральной площади. 1955 г.

Кировской областной ордена Трудового Красного Знамени
драматический театр им. С.М. Кирова

Площадь — еще и культурный центр города.

Здесь располагается здание Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М. Кирова.

С 1815 года в Вятке театралы-любители ставили спектакли для сограждан. Функции театрального зала тогда играли разные помещения: залы земского суда, Вятского благородного собрания, дома вятского купца Прозорова. В октябре 1877 года было построено деревянное здание театра по проекту архитектора Нефедьева. Здесь проходили не только спектакли, но и концерты, литературные вечера. Здание представляло собой небольшой двухэтажный дом с мезонином, зрительный зал рассчитан был на 160 мест. В 1880-1890-е годы ставились пьесы Островского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Достоевского, Шиллера, Шекспира, из классического репертуара, но было и много пьес-однодневок, рассчитанных на успех у нетребовательной публики. В 1901 году пьесой «Дядя Ваня» Чехова начал свою карьеру известный режиссёр и драматург Константин Марджанишвили (известный тогда как актёр К. Марджанов). На сцене театра выступали Надежда Плевицкая, Мамонт Дальский, танцевала Айседора Дункан, здесь гремел бас Владимира Владимировича Маяковского.

Но прошли годы - и старое здание стало тесно растущему городу. В начале 1920-х годов фельетонист газеты «Вятский край» метко назвал его «спичечной коробочкой, исполняющей обязанности театра».

В 1939 году примерно на том же самом месте, где стоял деревянный театр, был открыт новый театр на 1100 мест, построенный по проекту московских архитекторов А.Н. Федорова и И.Г. Бурова, местного архитектора Е.И. Громаковского и скульптора Н.А. Захваткина. Здание прямоугольное в плане с богатым фасадом, шестиколонным портиком коринфского ордера, боковыми ризалитами с трёхчетвертными колоннами. Внутри театра двухэтажное просторное фойе и вместительный зрительный зал с амфитеатром и балконом.

В годы Великой Отечественной войны на сцене театра работал в течение двух лет эвакуированный из Ленинграда Ленинградский Большой драматический театр. С театром тогда приехали драматурги и писатели Анатолий Мариенгоф, Николай Никитин, Евгений Шварц. Евгений Шварц написал в Кирове две пьесы: «Одна ночь» и «Далекий край». Документы «ГАСПИ КО» рассказывают об артистах, игравших тогда на сцене театра. Это В.Я. Софронов, Е.М. Грановская - одна их самых популярных комедийных актрис страны, О.Г. Казико, А.И. Лариков, В.П. Полицеймако, А.Б. Никритина и другие.

В 1977 году Кировский драматический театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Последняя реконструкция здания произведена в 1985 году.

В 1980 году за создание спектакля-дилогии по роману М. Алексеева «Ивушка неплакучая» режиссёр-постановщик Е. Степанцев, исполнители центральных ролей - Е. Николаева и Н. Погоришная - были удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ в области театрального искусства.

За творческие достижения театр в рамках международной программы «Партнёрство ради прогресса» был награждён почётными призами «Золотая пальма» (Франция, 1997) и Гран-при (Германия, 1998).

В декабре 2006 г. со спектаклем по пьесе Л. Проталина «Благословите светлый час» (режиссер-постановщик П. Исайкин), театр стал дипломантом I Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине (г. Москва).

В настоящее время на сцене театра с успехом идут более 40 спектаклей для взрослых и детей, здесь работают ведущие мастера сцены - народные артисты Владимир Смирнов и Галина Малышева; заслуженные артисты России Светлана Золотарева, Наталья Исаева, Маргарита Конышева, Галина Марина, Ольга Цивилева и другие.

Здание городского театра. 1900 г.

Доска Почета

Областная Доска Почета была установлена на Театральной площади у здания Дома Советов в 1960-е годы. В 1970-м году в связи с установкой памятника Ленину Доска была перенесена в сквер у драматического театра. В ноябре 1987 года перенесена в сквер у фонтана. Сегодня на ней размещаются фотографии победителей областного смотра-конкурса на лучшего работника по професии.

Здание Дома Советов и Доска Почета на Театральной площади. 1967 г. Фото Матюхина А.В.

Здание средней общеобразовательной школы № 22
и Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского

Здание первоначально было двухэтажным. Построено в 1799 году купцами Машковцевыми как жилой дом. В 1840 году дом был продан Вятской удельной конторе, которая размещалась на 1-м этаже здания, а на втором проживал управляющий конторой. В 1859-1866 годах здесь проживал Петр Владимирович Алабин, писатель, основатель Вятского публичного музея, почетный гражданин города Вятки. В 1866 году после ликвидации удельной конторы в здании разместилась Вятская женская Мариинская гимназия. Гимназия была под покровительством императрицы Марии Александровны, матери Государя Александра Второго. Носила название Мариинской. Преподавание в ней отличалось от преподавания в мужской гимназии. Особое внимание уделялось здесь закону Божьему, домоводству, гуманитарным предметам и менее — физике и математике. Готовили, в первую очередь, законопослушных гражданок, заботливых матерей, верных жен и хороших хозяек. В гимназии был педагогический класс, который готовил в основном сельских учительниц. В 1899 году по проекту архитектора И.А. Чарушина был сделан пристрой: класс, зал и домовая церковь святой великомученицы Екатерины.

После революции 1917 года в здании был организован Вятский школьный городок имени III Интернационала. В 1929 году он был переименован в школу № 3 имени немецкого коммуниста Макса Гельца. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь. В 1943 году школа № 3 имени Макса Гельца в связи с переходом на раздельное обучение мальчиков и девочек была преобразована в 1-ю женскую школу. В 1945 году получила название: Средняя школа № 22. В 1954 году была произведена надстройка двух этажей, здание получило современный вид. В 1957 году школе № 22 было присвоено имя Веры Васильевны Зубаревой, революционерки, выпускницы Мариинской женской гимназии. С 2006 года в здании, кроме школы № 22, располагается и Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского. В феврале 2007 года на здании была открыта мемориальная доска в честь выпускников школы, погибших в Афганистане.

Здание женской Мариинской гимназии. Открытка. 1900 г.

Сквер и фонтан

Театральная площадь - одно из любимых мест отдыха кировчан.

Еще в 1864 году на площади разбили сквер. По решению Вятской городской Думы он был спроектирован в форме кругового сегмента, форма эта сохраняется и по сей день. Сегодня это - самый старый сквер города Кирова.

Новое рождение сквер получил в 1951 году. В центре сквера соорудили фонтан. С 1976 года фонтан был сделан светомузыкальным Это были то взлетающие вверх струи, то раскрывающийся цветок, то огромная чаша. А вечером зажигались огни и вели единую партию вода, свет и музыка. В 2004 году его сменил фонтан сегодняшний. Эскизный проект фонтана выполнен в 1987 году в составе проекта реконструкции всей площади. Авторы проекта: архитекторы Е. Арбузов и В. Самарцев. Рабочий проект фонтана выполнен в 2004 г. проектной мастерской ООО «Архкод», автор проекта - архитектор Е. Арбузов. Объемно-планировочное решение полностью соответствует эскизному проекту 1987 года. В чугунную чашу бьют 78 струй, в центре чаши – пенная струя высотой 5,7 м. Диаметр фонтана – 13 м. Чаша фонтана изготовлена из гранитных слэбов. В системе освещения использованы 176 прожекторов.

Субботник по закладке сквера . Июль 1940 г. Фото Л. Шишкина

Вятский государственный университет

Площадь — научный центр города. Здесь располагаются корпуса самого большого высшего учебного заведения города — Вятского государственного университета.

 

В 1955 году был создан учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института, в 1959 году открыт первый в стране общетехнический факультет а в 1963 году учебно-консультационный пункт реорганизован в Кировский заочный политехнический институт. 13 марта 1963 года считается официальным днем рождения вуза. С 1968 г. - это Кировский политехнический институт, с 1994 г. - Вятский государственный технический университет, с 2001 г. - Вятский государственный университет. В 2002 году в вузе открывается первая магистратура. В 2008 году на основе суперкомпьютера «HP» создан вычислительный центр ВятГУ. В 2009 году на химическом факультете ВятГУ создан уникальный по своему техническому оснащению «Научно-образовательный центр полимерных материалов».

Университет насчитывает 9 факультетов дневного отделения, заочный факультет, факультет переподготовки специалистов, 47 кафедр, центр дистанционного обучения, Кирово-Чепецкий филиал и Вятско-Полянское представительство, на которых обучается 16 тысяч студентов по 47 специальностям и направлениям. Число научно-педагогических сотрудников составляет около 500 человек - докторов наук, кандидатов наук и доцентов; работает аспирантура и докторантура, функционируют 5 специализированных советов по защите диссертаций.

Университет имеет 12 учебных корпусов, 4 общежития для студентов, научную библиотеку, информационно-вычислительный центр, типографию, 20 научно-исследовательских лабораторий. В университете проводятся фундаментальные и прикладные исследования по 29 научным направлениям регионального, федерального и международного уровня.

Здание партийной школы на Театральной площади. 1955 г.

Памятник Ф.И. Шаляпину

В 2001 году в скверике неподалеку от Драмтеатра был установлен закладной камень. В 2013 году на его месте появится 4,5 метровый монумент. Это будет фигура артиста в шубе нараспашку. Скульптурная композиция будет отлита из бронзы и соединит в себе две части - самого Шаляпина и героев, которых он играл в оперных постановках. Конкурс на лучший проект памятника состоялся в 2005 году. Победителем конкурса стал кировский скульптор Виктор Борискин. На строительство памятника выделено 20 миллионов рублей. Памятник Шаляпину станет символом любви и благодарности кировчан к своему великому земляку.

Участники церемонии установки закладного камня на месте будующего памятника Ф.И. Шаляпину на Театральной площади в день города Кирова. 11 июня 2001 г.

Культурные мероприятия

Парады, демонстрации, митинги

Группа партийных работников на Театральной площади. 1920-1930 гг. Фото А.М.Имбрицкого

Спортивные мероприятия

Торжественная встреча спортсменов спортивного общества "Труд", участников велопробега Киров-Москва-Киров, посвященного 40-й годовщине ВЛКСМ, на Театральной площади. 1958 г. Фото Школьного Н.А.

Новый год

Снежная скульптура на Театральной площади. 1950- е гг. Из альбома Цепелевич О.В

Театральная площадь (Общий вид)

Театральной площади более 200 лет, ее появление относится к концу XYIII века. По новому плану, утвержденному императрицей Екатериной II, было предусмотрено устройство на выезде из города площади, предназначенной в основном для торговли. Площадь не раз меняла название. Называлась она Хлебной, потом - Старой Хлебной, Торговой. Стояли на ней купеческие амбары и лавки. Шла здесь бойкая торговля хлебом.

В 1877 году на площади открыли здание театра, «концертного зала», построенного по проекту архитектора И.В. Нефедьева, и площадь получила название Театральной. В 1977 году после принятия Конституции СССР площадь стала называться Площадь Конституции СССР. Но кировчане так и не привыкли к этому названию, продолжая называть площадь Театральной. В 1990 году историческое название площади было возвращено. Она снова называется Театральной.

Площадь эта — главная площадь города Кирова, административный, научный и культурный центр.

Вид на здание Кировского областного драматического театра им. С.М. Кирова на Театральной площади. 1955 г.

О дискеОб архивеАвторыПанорама